Биохимический анализ крови | Поликлиника Медицинский Комплекс | Липецк
Противопоказания для массажа

Медицинский массаж имеет противопоказания: острые инфекционные заболевания, лихорадка, кожные инфекции, гнойники, тромбоз глубоких вен, обострение хронических заболеваний, онкология, кровотечения, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелая гипертония.

Показания к проведению медицинского массажа

Медицинский массаж применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, восстановлении после травм, устранении мышечных спазмов и болей, улучшении кровообращения и лимфооттока, снятии стресса и усталости, а также для повышения общего тонуса организма.

Подготовка к УЗИ

Подготовка к УЗИ при диагностики: брюшной полости, почек и мочевого пузыря, предстательной железы, матки и яичников, щитовидной железы, сердца и тд.

Записаться на прием
Записаться на прием Записаться

Биохимическое обследование крови

биохимический анализ крови

Биохимический анализ - один из интересных и трудоемких лабораторных исследований, отражающую функциональную работу таких органов как печень, почек, сердца, поджелудочной железы, позволяет определить активные воспалительные процессы, дисбаланс микроэлементов и нарушение водно-солевого баланса. На основании биохимических анализов врач может поставить тот или иной диагноз.

С помощью биохимического анализа крови определяют уровень ферментов, таких как щелочная фосфатаза, аминотрансфераза, креатинкиназа, амилаза, лактатдегидрогеназа, глутамилтрансфераза, а так же субстраты и белки к которым относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, общий белок, альбумин, глюкоза, билирубин, холестерин, триглицериды, железо, кальций, магний, калий, натрий, хлориды, фосфор неорганический, С-реактивный белок, гликозелированный гемоглобин.

Приведем примеры краткого значения некоторых из вышеперечисленных ферментов и белков.

Щелочную фосфатазу определяют для выявления заболеваний костной системы, желчевыводящих путей, печени и почек.

К аминотрансферазам относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Показатели АЛТ и АСТ является основным диагностическим признаком. Увеличение активности аминотрансферазы указывает на процессы сопровождающиеся некрозом ткани. Так, например, при инфаркте миокарда активность АСТ резко возрастает. Увеличение активности АЛТ позволяет диагностировать гепатит на ранней стадии.

Амилаза - фермент, способствующий расщеплению углеводов в ЖКТ. Амилаза так же содержится в слюне. Определение амилазы имеет важное значение, особенно, для диагностики нарушения функции поджелудочной железы при панкреатите. Так же увеличение содержания амилазы в крови может свидетельствовать о заболевании слюнных желез (например, при «свинке»).

Определение лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и креатинкиназы (КК) считается одним из важных критериев для выявления инфаркта миокарда.

Глутамилтрансферазу определяют для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Увеличение количества мочевины происходит при нарушении функции почек (при некоторых заболеваниях почек). Снижение уровня мочевины от нормы свидетельствует в основном о нарушении функции печени.

Нарушение показателя креатинина отмечается при заболеваниях почек и скелетных мышц.

Мочевую кислоту определяют в основном для диагностики подагры.

Определение общего белка имеет большую значимость при выявлении целого ряда заболеваний связанных с нарушением метаболизма.

Альбумин - белок крови, который вырабатывается в печени. Определение этого белка используется для выявления заболеваний печени и почек, а так же ревматических и онкологических заболеваний.

Повышение уровня билирубина чаще всего связано с заболеваниями печени и крови (сопровождается желтухой).

Глюкоза-главный источник энергии в организме. При значительном понижении уровня глюкозы от нормы могут начаться значительные нарушения функции головного мозга. Чаще всего уровень глюкозы повышается у пациентов с сахарным диабетом, так же при нарушении углеводного обмена.

Повышение уровня холестерина является одной из главных причин развития атеросклероза. Так же увеличение уровня холестерина ведет к таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярным заболеваниям (ЦВБ).

С-реактивный (СРБ) белок определяют для выявления опухолей и инфекционных заболеваний. СРБ повышается при таких заболеваниях, например, как инфаркт миокарда, рак, туберкулез, менингит, послеоперационных осложнений, заболевания ЖКТ и др.

Магний, калий, натрий, кальций, хлориды являются электролитами и участвуют в процессе метаболизма, участвуют в поддержании внутренней среды организма. Так, например, изменение концентрации натрия связанно с нарушением водно-солевого баланса и функции почек и эндокринной систем (в первую очередь).